Илья Ефимович Репин

Как хорошо вы знакомы с биографией великого русского Ильи Ефимовича Репина? В тексте приведены три факта из биографии художника, которые являются ложью. Обнаружить недостоверную информацию вам помогут книги, представленные на выставке «Знание-сила».

Репин Илья Ефимович - выдающийся русский художник-живописец, украинского происхождения, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств. Родился 5 августа 1756 года в городе Чугуеве (Харьковская губерния), в семье служивого человека. Дед будущего художника был казаком и владел собственным постоялым двором. Илья рано проявил способности к искусству, что первой обнаружила его мать.

Уже с самого начала своего творческого пути Репин стал одной из ключевых фигур русского реализма. Художнику удалось решить задачу отражения в живописном произведении всего разнообразия окружающей жизни. В своём творчестве он сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня. Репинскому художественному языку была свойственна пластичность, он воспринимал различные стилистические направления от испанских и голландских художников XVII века до Александра Иванова и современных французских импрессионистов.

В расцвет своего творческого пути Репин создаёт галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. Стихией художника была современность, и, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России». Последние 30 лет жизни Репин провёл в своём имении в Париже.

Как педагог воспитал целую плеяду прославленных художников: Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. И. Фешин, В. А. Серов.

Автор картин: «Крестный ход», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Не ждали», «Девочка с персиками» и многих других

Несмотря на это, денег у семьи для обучения не было, поэтому он поступил в военную школу, а затем стал брать уроки у иконописца Бунакова.

Несколько лет подряд он работал в той же мастерской, а затем попытался поступить в петербургскую Академию художеств, но безрезультатно. Тогда у Репина оставался только один выход - посещать художественную школу, в которой преподавал И. Крамской. В 20-летнем возрасте он все же поступил в академию и закончил ее через семь лет с весомыми заслугами. Сегодня Императорская академия художеств носит его имя. За картину «Иов и его друзья» Илья был удостоен малой золотой медали, но это было только началом его карьеры. Картина «Воскрешение дочери Иаира» была названа лучшей за всю историю существования академии.

Примерно в 25 лет он нарисовал портрет своей будущей жены. Молодая В. А. Шевцова ему нравилась, и он ей уделял особое внимание. В 1870 году, проплывая по Волге он набросал ряд важных этюдов и набросков. Отсюда появилась идея создать картину «Бурлаки на Волге».­ География работ Репина не ограничивалась только родной Россией. В 1873 году он путешествовал во Францию, где заинтересовался работами импрессионистов. С 1877 года художник проживал в Москве. В этот период он познакомился с братьями Мамонтовыми и часто бывал у них в мастерской. В 1877 году здоровье художника пошатнулось. К тому же он развелся с женой.

Последней его крупной работой стал правительственный заказ огромного полотна под названием «Государственный совет». В 1899 году, занимая уже не последний пост в Академии искусств, Илья Ефимович женился повторно. С новой супругой он переехал в местечко Куоккала, которое сегодня называется Репино. Тогда это была территория Финляндии и он не всегда мог посещать Россию. Положение усложнилось с началом войны. Умер художник осенью 1930 года в возрасте 86 лет.

Дата публикации:
Понедельник, February 28, 2022 - 08:59