Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Здоровое питание как профилактика болезней ЖКТ

Органы пищеварения снабжают организм необходимыми ему питательными веществами и обеспечивают функционирование всех клеток, тканей, органов и систем человека. Если питание сбалансировано, то пищеварительная система работает слаженно, и у человека хорошее самочувствие и работоспособность.

По статистике свыше 90% городских жителей страдают теми или иными заболеваниями органов пищеварения, а более половины из них даже не подозревают, что имеют проблемы с ЖКТ. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают о себе знать.

В 2023 году в медицинских организациях у жителей региона зарегистрировано 94820 случаев болезней органов пищеварения, в том числе 16783 случая у несовершеннолетних мурманчан.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала об основных причинах, которые приводят к болезням системы пищеварения:

— Самой распространенной причиной является нездоровое питание, когда в рационе присутствует изобилие жареных, жирных, копченых, консервированных, острых и соленых блюд, а также фастфуд — блюда быстрого питания (гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, шаурма, картофель фри и др.), газированные сладкие напитки, и конечно, алкоголь. Наносит серьезный вред ЖКТ употребление продуктов с чужеродными для организма веществами в виде консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха, а также избыточный прием простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.). Соблюдение строгих диет для похудения также способствуют расстройству процесса пищеварения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям функций других органов и влекут за собой множество заболеваний в виде гастрита, панкреатита, дуоденита, энтерита, холецистита, колита и других проблем.

Врач назвала симптомы, сигнализирующие о наличии проблем органов пищеварения: боли в разных частях живота, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула (запор, диарея), изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм (вздутие), снижение аппетита. При возникновении перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременное посещение врача поможет предупредить обострение заболеваний и не допустить осложнений.

Сохранение здоровья – это, прежде всего, забота самого человека. Профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ. Питание человека должно быть разнообразным, соответствующим затрачиваемой энергии.

Специалист напомнила о необходимости соблюдения принципов здорового питания:

— употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения (ежедневное потребление овощей,  фруктов, ягод и зелени — не менее 400-500 гр.);

— ограничить потребление сахара (сладостей, кондитерских изделий,  сладких напитков и др.);

— употреблять не более 1 чайной ложки (5 гр.) соли в день, использовать вместо поваренной соли йодированную и соль с пониженным содержанием натрия;

— заменяйте жирное мясо и колбасные изделия на нежирное мясо, птицу, рыбу;

— исключить из меню все жареное, выбирать полезные способы готовки — на пару, запекание, варка, тушение;

—  ограничить, а лучше полностью отказаться от употребления алкоголя;

— включайте в рацион медленноусвояемые или сложные углеводы: нешлифованный рис, гречку, другие крупы (кроме манной), хлеб с отрубями и из муки грубого помола, бобовые.

Помните! Правильно, питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы!

Дата публикации: 
Четверг, February 15, 2024 - 09:30